(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2022)
El estado de excepción declarado en Ecuador por efecto de la pandemia mundial provocada por el virus SARS-CoV-2, denominado covid-19, puso a los habitantes en una situación de alerta para evitar los contagios, causando un cambio en la decisión del uso de transporte público por el transporte privado. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la calidad del servicio de transporte de taxis y la decisión del traslado frente a la emergencia sanitaria en la ciudad de Guayaquil. La investigación fue aplicada, cuantitativa, no experimental, correlacional. La muestra fue tomada a 385 habitantes de la ciudad de Guayaquil. Se aplicó un cuestionario con 33 interrogantes en escala de Likert y el análisis estadístico se realizó con el software SPSS.21. La fiabilidad del instrumento se respalda por el valor obtenido de 0.955 coeficiente alfa de Cronbach. El coeficiente de Spearman obteniendo (p = 0.315) muestra una correlación positiva débil entre las variables de estudio. Si bien la relación de los factores no es contundente, los resultados o percepciones obtenidos individualmente, incita en reforzar la edificación de una cultura de servicio propicia en los usuarios ante la decisión de trasladarse en taxi en épocas de pandemia, considerando el alto porcentaje de inseguridad existente en la ciudad de Guayaquil, Asimismo, el estudio determina que no existe la seguridad en el servicio recibido por parte de los taxistas informales, generando robos, secuestros express, y creando incredibilidad y desconfianza al pasajero.