Importando para exportar, internacionalización de pequeñas firmas manufactureras en Bogotá, D.C. un estudio comparado - Valencia González, Catherine; Páramo-Renza, Edward (Apuntes de economía y sociedad, 2023)
Dada la frágil y prolongada desaceleración del crecimiento económico mundial, los organismos multilaterales y gobiernos instan a formular políticas que puedan mejorar a largo plazo una diversificación económica eficaz, promoviendo la industrialización y la expansión internacional. Así el objetivo de este artículo es evidenciar la importancia de los procesos de importación, para apalancar la primera exportación de pequeñas firmas del sector manufacturero en Bogotá D.C. Para este fin se desarrolló un estudio de caso de tipo deductivo, a través de la investigación aplicada en la innovación de procesos, en la función de producción de bienes, y distribución y logística. La teoría abordada se enmarca en la internacionalización, vista desde el modelo Uppsala, y el modelo de innovación, asumiendo que la internacionalización es un proceso de innovación empresarial básica para la internacionalización de Pymes. Los resultados permitieron observar que indiferente a la actividad industrial que realicen, las firmas requieren importar bienes de capital o insumos para su proceso de producción. Las demoras en trámites aduaneros de importación retrasan los tiempos en los procesos productivos afectando los despachos de las mercancías en la exportación. Los destinos elegidos para la primera oferta exportable de estas industrias son países con los que Colombia tiene tratados de libre comercio.