Estimación del índice de Gini para medir la desigualdad del ingreso en el sector formal de Nicaragua, periodo 2010-2018 (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
Las diferencias socioeconómicas entre regiones y países se han visto marcadas por las políticas implementadas en los gobiernos de turno, y en todos estos países al igual que en el nuestro, uno de los principales problemas que se presenta es la desigualdad social que se produce a lo largo del tiempo. De acuerdo con Sadabia (1995), existen distintos métodos para determinar la desigualdad de renta en una sociedad, y uno de los más conocidos es el índice de Gini. En esta investigación se calcula y describe el índice de Gini para el sector formal de Nicaragua para el periodo 2010 al 2018. Los resultados obtenidos a través de la Curva de Lorenz muestran una concentración significativa de los ingresos en los servicios gubernamentales, sociales y personales; por su parte, el índice de Gini osciló entre 0.4365 en 2010 a 0.3995 en 2018, lo que significa una mejora en la distribución de los ingresos en el sector formal de Nicaragua para el periodo estudiado.