Situación de los recursos turísticos de las comunidades rurales del Occidente de Nicaragua para desarrollar Turismo Rural Comunitario (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
El turismo rural comunitario al igual que en Latinoamérica es una nueva modalidad que está apareciendo con fuerza en los últimos años en Nicaragua, pero todavía se requiere de algunas iniciativas tanto del sector público como del privado para poderlo desarrollar en su totalidad en las áreas rurales del país. Asimismo, se necesita que las leyes reguladoras del sector turístico principalmente las que tienen que ver con el turismo rural comunitario sean más pegadas a la realidad del país para que de esta manera las comunidades rurales puedan desarrollar dicha actividad, ya que por ahora se les presentan muchas limitaciones para su debida ejecución. Nicaragua es un país con gran potencial turístico en sus comunidades rurales y en donde las personas están dispuestas a trabajar con este tipo de actividad turística, no olvidando que es una actividad complementaria a las actividades cotidianas que han venido desarrollando desde épocas pasadas. Por supuesto, esta actividad requiere de una planificación para su debida gestión y evitar de esta manera diferentes aspectos negativos al momento que lo estén desarrollando los comunitarios.