Apicultura en el occidente de Nicaragua, la experiencia de los productores rurales del municipio El Viejo. (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
La miel es un producto natural muy antiguo. En el contexto nicaragüense, la apicultura orgánica es la más practicada, pese a que solamente el 19% de la producción está debidamente certificada y tan sólo el 31% de los apicultores cuentan con la certificación necesaria para distribuir miel orgánica. El municipio de El Viejo es uno de los principales focos de concentración de colmenas en la zona de occidente, volviendo a la apicultura una práctica común en la región entre los productores de la zona. La miel es el producto más popular derivado de la producción apícola, es por ello que este estudio viene impulsado a darle mayor protagonismo a este rubro, y siendo un bien de naturaleza agroindustrial, el análisis de su proceso productivo y posterior comercialización se considera de vital importancia para comprender de una forma más clara todos los eslabones involucrados en la transformación de este bien, que cada vez tiene mayor presencia dentro del abanico de exportaciones del país. El estudio es de carácter descriptivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, empleándose como instrumentos de recolección de información la entrevista aplicada a un funcionario de la Fundación Líder y la encuesta a 49 productores de miel de la zona. Los apicultores en estudio se encuentran organizados en su mayoría de manera colectiva, asociados bajo la tutela de Fundación Líder, quien les proporciona materiales e insumos, se evidencia que existen factores que afectan a la producción de miel de manera negativa, destacándose los tiempos de sequías y los vientos fuertes que provocan un aumento de la mortalidad en las abejas, la apicultura en esta zona se caracteriza por una producción artesanal y una cadena de comercialización corta.