Caracterización de prácticas de gestión humana aplicadas a los docentes que desarrollan y preparan a los estudiantes para las pruebas saber 11: Una mirada desde la praxeología (Apuntes de economía y sociedad, 2021)
El artículo se propone caracterizar las prácticas de gestión humana aplicadas a los docentes que desarrollan y preparan a los estudiantes para las pruebas saber 11: desde la praxeología pedagógica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO. Metodológicamente la investigación se desarrolló basándose en los cuatro momentos del enfoque praxeológico (1. Ver, 2. Juzgar, 3. Actuar y 4. Devolución creativa). El análisis de los resultados de las pruebas realizados por la Fundación para la Calidad Educativa-FUCAED, posibilitó la comprensión del impacto que tiene en la formación de los futuros ciudadanos la preparación de pruebas de diversas índoles. Como conclusión fundamental se conocieron los aportes que tiene el desarrollo de un currículo basado en la experiencia investigativa del enfoque praxeológico, cristalizados en los interaprendizajes de los diversos actores: estudiantes, docentes, equipo de gestión humana e investigadoras.