Factores socioeconómicos y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil en Nicaragua - Avilés Peralta, Yader; Sánchez Quintero, Marvin; Valiente Gutiérrez, Oswan (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
La capacidad de la mujer para decidir si quiere embarazarse y en qué momento, tiene una repercusión directa en su salud y bienestar socioeconómico (Caudillo, Benavides, Valdez, Flores, y Hernández, 2017, p.52). Este estudio analiza los factores socioeconómicos que determinan el uso de métodos anticonceptivos en mujeres nicaragüenses en edad fértil, utilizando la Encuesta Nicaragüense de Demografía y Salud (ENDESA, 2011). El tipo de investigación es cuantitativo, correlacional y no experimental y el análisis econométrico se fundamenta en el modelo logístico para la variable dicotómica uso y no uso de algún método anticonceptivo. Los resultados de la investigación explican que para el año 2011, el 59.8% de las mujeres en edad fértil usaban al menos un método anticonceptivo y el más utilizado era la Oclusión Tubárica Bilateral OTB o Ligadura (21.3%), seguido de la inyección anticonceptiva (20.9%) y la píldora anticonceptiva (8.2%). Por estructura de edades, el rango de 15-20 años tiene el menor porcentaje de uso de anticonceptivo con el 30.7%, sin embargo este valor aumenta a 61.4% en el rango de 21-29 años hasta 73.3% en mujeres de 30-36 años. Un dato relevante es que 6 de cada 10 mujeres en edad fértil han estado embarazada al menos una vez al tener la edad de 21 años. Respecto al modelo, se encontró que el acceso a un lugar para obtener el método anticonceptivo no garantiza su uso. Las características relacionadas a la edad, región, área de residencia, etnia, haber estado embarazada alguna vez, haber tenido relaciones sexuales en los últimos 12 meses, uso de condón en la primera relación sexual y tener pareja cumplen con la relación teórica esperada respecto al uso de métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil. Haber estado embarazada (98.2%) y tener pareja (69.7%) poseen los efectos marginales más altos.