Los estudios de género como base esencial para un desarrollo sostenible. Algunas consideraciones a partir del diseño e implementación del curso de capacitación en género - González Robaina, Mariela (Apuntes de economía y sociedad, 2023)
Este artículo presenta los resultados obtenidos a partir del diseño e implementación del Curso de Posgrado de Capacitación en Género, en la Universidad de Matanzas, Cuba. Es el resultado de un proceso de investigación educativa que da respuesta a la necesidad de insertar el tema género como estrategia dirigida a la transformación de profesionales de la educación superior y demostrar la importancia de la capacitación en género, para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Es una investigación de tipo exploratoria, descriptiva en la cual se utilizó el método teórico y empírico, que facilitó obtener la información necesaria para el cumplimiento de los objetivos. El análisis teórico se basa a partir de aspectos conceptuales sobre género y equidad, se precisan los avances y desafíos de la capacitación en género y se exponen las experiencias y proyecciones. A partir de este análisis, se promueve el desarrollo de estrategias de capacitación en temas de género, dirigidas a enriquecer la formación académica en docentes y especialistas, con mayor responsabilidad y compromiso en generar cambios en pro de un desarrollo sostenible. El tema que se aborda es de actualidad y su importancia está en la necesidad de establecer el intercambio académico con vistas a continuar fortaleciendo la formación universitaria posgraduada, sobre la base de los estudios de género.