El conocimiento del profesorado de la Universidad de Alicante sobre los objetivos de desarrollo sostenible: Un estudio comparativo - Merma-Molina, Gladys; Urrea-Solano, Mayra; Hernández-Amorós, María José (Apuntes de economía y sociedad, 2023)
Las instituciones de Educación Superior (IES) desempeñan un papel decisivo para resolver los problemas económicos, sociales y medioambientales que afectan a la humanidad. De ahí que el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) constituya un reto para la academia. En este ámbito, el profesorado universitario tiene un rol determinante, ya que de sus conocimientos dependerá la conciencia y la cultura sostenible de los profesionales y líderes del futuro. En base a ello, este estudio se propuso identificar el nivel de conocimientos del profesorado universitario sobre los ODS y constatar las posibles diferencias existentes según el sexo y la facultad de procedencia. Para ello, se contó con la participación de 100 docentes de las Facultades de Educación y Ciencias de la Universidad de Alicante, quienes cumplimentaron un cuestionario sobre dicha temática. Se realizó un análisis descriptivo y comparativo con el programa estadístico SPSS v. 22. De acuerdo con los resultados, si bien el profesorado tenía una idea general sobre la sostenibilidad, sus conocimientos específicos eran limitados. Además, no se apreciaron diferencias significativas según el sexo y centro de adscripción. Se concluye que es necesario promover políticas universitarias para diseñar e implementar programas formativos específicos en materia de sostenibilidad.