Diseño curricular para la integración de los ODS: Universidad y diversidad sexual - Scarpino, Pascual; Barboza Piran, Franco; De Garay Hernández, Jimena; Maritano, Ornella; Benavídez, Andrea (Apuntes de economía y sociedad, 2023)
Consideramos que la Educación Superior es un espacio estratégico para la transformación cultural. Habitamos un contexto en el que, a pesar de la consolidación de herramientas normativas que garantizan derechos a la población LGBTIQ+, nos enfrentamos a una aparente paradoja resultante del aumento de las violencias homo/lesbo/trans/bi-odiantes a escala regional. En este contexto, proponemos el abordaje crítico de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como una herramienta posible y necesaria para contribuir a la erradicación de estas violencias. En este trabajo presentamos la integración curricular de los ODS 4 “Educación de calidad”, ODS 5 “Igualdad de Género” y ODS 10 “Reducción de las desigualdades”, a través de un curso de posgrado dirigido a docentes de Educación Superior. Guiados por la planificación del curso, abordaremos contenidos, recursos y estrategias diseñadas para fortalecer procesos de formación en una universidad pensada como un territorio que contemple a las diversidades y disidencias sexo/genéricas. Enfocándonos en las potencialidades que ofrece la planificación de un Diseño Curricular con enfoque de género y feminista, analizaremos la elaboración de objetivos pedagógicos, competencias, contenidos teóricos y metodologías.