Evaluación de dos niveles de harina de moringa (Moringa sp.) en concentrado balanceado, para la alimentación de pollos de engorde de la línea Cobb (Revista Agrociencia, 2024)
La investigación consistió en dos fases: la recolección de materia prima de hojas de moringa en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, seguida de la fase de campo en un módulo avícola en Panchimalco, departamento de San Salvador, se realizó de noviembre de 2020 a enero de 2021. El objetivo fue evaluar la ganancia de peso en pollos de engorde con diferentes niveles de harina de moringa (T0: testigo, T1: 5 %, T2: 10 %). Utilizando 135 pollos de la línea Cobb, se analizaron variables claves como ganancia de peso, conversión alimenticia, peso de canal, y costos de producción. Los resultados revelaron diferencias significativas entre los tratamientos. El T0 demostró una ganancia de peso diaria promedio de 363.13 g y una eficiente conversión alimenticia de 1.84, destacándose como el tratamiento más eficiente. En contraste, el T2 mostró una menor eficiencia con 306.76 g y una conversión alimenticia de 2.17. En peso de canal, T0 y T1 superaron a T2, demostrando mejores resultados que la adición del 10 % de harina de moringa. El análisis estadístico confirmó la existencia de diferencias significativas entre los tratamientos, respaldado por una variabilidad (C.V. de 1.08 %) y un nivel de significancia (P