(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2020)
El valor compartido es un concepto que, desde sus inicios en 2011, ha atraído el interés de académicos, gobiernos, empresarios y tomadores de decisión en todos los ámbitos. Tradicionalmente, la creación de valor ha sido confundida con la sostenibilidad, la responsabilidad social empresarial, entre otros; pero existe una línea que une todos los conceptos, a través de la creación de un valor social y un valor económico, generado simultáneamente. Dentro de este estudio exploratorio, se creó el primer caso de negocios sobre cómo medir este valor, con el propósito de representar la creación de valor en variables de beneficio para la sociedad, tales como: salud y habilidades de los empleados; seguridad, impacto ambiental, uso del agua, uso de la energía, creación de nuevas microempresas, entre otras. Los resultados de la investigación brindan la pauta para seguir midiendo más casos; ofreciendo una propuesta novedosa a nivel nacional e internacional, sobre cómo medir el valor compartido, y cómo la inversión social puede generar un retorno a la empresa.