(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2021)
La enfermería tiene su razón de ser en el cuidado a la persona y al realizar cuidados paliativos se necesita de profesionales con conocimientos especializados y un alto grado de calidez humana que le permita dar un soporte al paciente y familia en la etapa terminal de la enfermedad. Desde este enfoque, se puede determinar el impacto que tiene el conocimiento especializado que se debe adquirir desde la formación de los estudiantes de enfermería, quienes se convierten en profesionales que prestan sus servicios en diferentes instituciones del sector salud público o privado. Se investigó, desde el contexto salvadoreño, el conocimiento sobre cuidados paliativos de los estudiantes de 5° año de Licenciatura en Enfermería de la Universidad Católica de El Salvador, limitando la muestra al Centro Regional de Ilobasco, considerando que es el único centro educativo de nivel superior de la zona paracentral donde se forman profesionales en enfermería íntimamente relacionada a los cuidados directos del paciente. El propósito del estudio fue identificar conocimientos en estudiantes de enfermería sobre el tipo de pacientes que requieren cuidados paliativos. En consecuencia, la investigación es un precedente importante para realizar esfuerzos para justificar una reforma a la malla curricular de la carrera de licenciatura en enfermería e incorporar como asignatura del área. especializada de enfermería, en la cual, se aborde el contenido de cuidados paliativos de forma holística, humanitaria y que promueva una atención digna en la etapa final de la vida.