(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2023)
Escribir para publicar es visto por las comunidades científicas como requerimiento inherente a la participación del investigador en el complejo proceso de socializar el conocimiento. Este artículo es el producto de una revisión documental que integra posturas teórico-conceptuales; así como, la experiencia en la publicación de conocimiento científico; por lo que, se expone un acercamiento al uso de la escritura académica como proceso al servicio de la divulgación de evidencias y resultados de prácticas de investigación, dejando ver las oportunidades y desafíos a los que se enfrentan académicos y especialistas en la tarea de organizar, estructurar y presentar hallazgos a una comunidad disciplinar que demanda con mayor énfasis, la praxis de la comunicabilidad y el acercamiento de posibilidades teóricas, metodológicas y estratégicas que aporten tanto al avance científico como al abordaje transformador de los problemas sociales. Se concluye, que la escritura pública de la investigación, como tecnología y herramienta epistémica, debe integrarse a al quehacer cotidiano del investigador, permitiéndole impulsar su compromiso con el progreso del pensamiento científico y la visibilización de contenidos pertinentes, que reduzcan las brechas de desigualdad derivadas del limitado acceso a la información y, en consecuencia, se potencie la calidad de vida, el bienestar integral y la construcción del desarrollo que dignifique la condición humana.