(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer los padecimientos de tecnopatías en estudiantes de educación superior de El Salvador, es decir, las enfermedades físicas, mentales y sociales derivadas del uso inadecuado de Internet y dispositivos electrónicos. Se utilizó una metodología mixta aplicando una encuesta a estudiantes de las cuatro facultades de la sede Santa Ana, y se entrevistó a profesionales en psicología y medicina de la planta docente de Universidad Católica de El Salvador (UNICAES). Dentro de los resultados de la investigación se encontró que hay problemas en la salud física como, insomnio, dolores de cuello y espalda y problemas visuales ocasionados por el abuso y dependencia del internet y de los dispositivos electrónicos. Los principales problemas en la salud mental identificados son: síndrome vibración fantasma, el efecto Google, ansiedad, estrés, irritabilidad, inestabilidad emocional y depresión, y las principales alteraciones a nivel social son: al aislamiento social y mentir sobre el tiempo real que se está conectado o jugando a un videojuego.