(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
La evaluación de los aprendizajes en un segundo idioma es un proceso sistemático que requiere identificar qué herramientas y estrategias deben considerarse para generar resultados significativos en la formación bilingüe. Una parte esencial de este proceso es que los docentes puedan reconocer y diseñar actividades e instrumentos que evalúen las competencias necesarias en el idioma inglés, y que, al mismo tiempo, los estudiantes perciban estas herramientas como precisas y coherentes. El objetivo principal del estudio fue conocer las opiniones sobre los niveles de eficacia de las actividades e instrumentos de evaluación en el aprendizaje del idioma inglés. Para ello, se entrevistó a 111 estudiantes de la Licenciatura en Idioma Inglés y a 15 docentes especialistas, quienes compartieron sus valoraciones y experiencias en el proceso de evaluación, tanto en su selección, diseño, aplicación como en la retroalimentación. Los resultados obtenidos mostraron que las actividades consideradas más significativas en los procesos de evaluación son las presentaciones (27%), los exámenes (14%) y los proyectos (15%). En cuanto a los instrumentos más efectivos, destacan las rúbricas (45%) y las prueba.