(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
El carbón activado es un material adsorbente con múltiples aplicaciones. El bambú es un recurso natural que puede aprovecharse para la elaboración de carbón activado. El objetivo principal de esta investigación fue identificar los métodos de activación del carbón activado obtenido de bambú, así como sus ventajas y desventajas, con el propósito de compararlos. El estudio se llevó a cabo mediante una investigación documental cualitativa. Para la obtención de información se utilizó un instrumento de exploración y se aplicó la técnica de revisión bibliográfica en repositorios académicos, empleando una ficha de registro para recopilar la información. Se consultaron documentos como trabajos de graduación, artículos de investigación en revistas científicas, entre otros. Se identificaron dos métodos para la activación del carbón obtenido de bambú: el método físico, también llamado térmico, y el método químico. • Método físico: Se realiza aplicando vapor de agua o dióxido de carbono, entre otros gases, para activar el carbón. • Método químico: Requiere el uso de reactivos químicos como cloruro de zinc, ácido fosfórico, ácido sulfúrico, ácido nítrico e hidróxido de potasio, entre otros. La activación química presenta la desventaja de la disposición final de los residuos generados e, incluso, si no se realiza cuidadosamente, podrían quedar residuos del producto químico en el carbón activado. La selección del método de activación del carbón obtenido de bambú puede depender de la variedad de bambú utilizada, ya que algunas variedades desarrollan mayor área superficial disponible para la adsorción de partículas. También influye el uso que se dará al carbón activado y los recursos disponibles para realizar la activación, entre otros factores.