Factores que inciden en la elección de carreras STEM en la educación universitaria de El Salvador (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2021)
Según expertos en la rama de educación, la elección de una carrera universitaria marca el rumbo de la vida del individuo; sin embargo, esta tiene bases muy fuertes en la formación académica temprana del estudiante. Contrario a lo que se cree, la toma de decisión no es espontánea al momento de inscribirse en una carrera. Por ello, con el fin de identificar y entender de una forma integral las causas principales por las cuales los estudiantes optan, o no, por carreras en el área de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemática se desarrolló esta investigación, tomando como sujetos de estudio a 540 estudiantes activos, provenientes de seis Instituciones de Educación Superior de El Salvador. Para la recolección de datos, la muestra incluyó tanto estudiantes de carreras de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemática como de otras no afines a ellas. Los participantes tomaron un cuestionario de construcción mixta de forma individual. Al analizar los resultados obtenidos, es posible determinar que, aunque no son exclusivos, dos de los factores que más incidencia tienen en la elección de este tipo de carreras son los socioeconómicos y familiares. En contraposición a lo expuesto por otros autores, el sexo parece no jugar un papel determinante en la elección de carreras en estas áreas, pero sí la formación.