Competencias y retos de docentes UNICAES en el diseño de ambientes y recursos virtuales de aprendizaje (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar las competencias y retos que presentan los docentes de la Universidad Católica de El Salvador en el diseño de ambientes y recursos formativos en entornos virtuales de aprendizaje. Metodológicamente se trabajó un estudio descriptivo, con un enfoque mixto; por lo que se aplicaron las técnicas de la observación con veinte participantes; el grupo focal con diecisiete docentes y la encuesta con 258 estudiantes. Todos los participantes pertenecientes a las cuatro facultades universitarias de la sede Santa Ana.Se determinó que los docentes de la Universidad poseen competencias en el diseño de ambientes virtuales de aprendizaje, tales como: organización de la información, diseño del aula virtual, diseño instruccional, manejo de la plataforma Moodle, comunicación e interacción. Al mismo tiempo, estos desarrollaron competencias que permiten relacionar el conocimiento con herramientas para elaborar, seleccionar recursos virtuales y curar contenidos. Finalmente, entre los docentes enfrentan retos de tipo socioemocional, de acceso o disponibilidad de recursos; alfabetización digital y didáctica en entornos virtuales, entre otros.