Adecuación de la evaluación en entornos virtuales de Enseñanza Aprendizaje (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2023)
Esta investigación muestra el proceso de adecuación de la evaluación en Entornos Virtuales de Enseñanza Aprendizaje en la Universidad Católica de El Salvador. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y con enfoque cuantitativo, aplicando una encuesta por medio de un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas, dirigida a estudiantes que se encontraban cursando asignaturas de quinto ciclo en las diferentes carreras de la Universidad. De igual forma, se seleccionó a docentes que impartieran asignaturas para el mismo nivel educativo. Se indagó sobre las actividades de evaluación más frecuentes en el contexto de clases virtuales y su contribución al aprendizaje significativo de los estudiantes durante el contexto de la pandemia por COVID-19; finalmente, se investigó sobre los desafíos que los docentes afrontaron durante la adecuación de la evaluación. Los principales resultados de la investigación muestran que se replicó el mismo proceso y tipos de evaluación presencial en modalidad virtual. A partir de esto se plantea la necesidad de repensar el proceso de evaluación del aprendizaje cuando se emplea la tecnología como medio para su realización, en donde se procure formar habilidades para la vida personal y profesional, así como una conciencia de compromiso con la sociedad.