Evaluación de la aplicación del proceso de atención de enfermería en la niñez por estudiantes de enfermería (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2023)
La mejora continua en la aplicación del proceso de atención de enfermería es importante en la profesión. Este artículo de investigación evaluó el proceso de atención de enfermería y la aplicación teórica de los estudiantes en la atención a la niñez, valorando el nivel de satisfacción de usuarios. Para ello se empleó un estudio mixto, descriptivo y evaluativo con estudios de casos, aplicando técnicas investigativas e instrumentos como guías de observación estructuradas, revisión documental, listas de chequeo y el cuestionario CARE-Q (Caring Assessment Instrument).Los principales resultados demuestran fortalezas y debilidades, entre ellos la aprobación total de los estudiantes en el proceso, aplicación actualizada de las taxonomías de enfermería, madres satisfechas con la atención, poca participación del docente y su acompañamiento que fortalezcan los métodos de aprendizaje basados en la resolución de problemas reales, limitación en la relación lógica y fundamentación científica que contribuye a una integralidad de atención, ya que los planes e intervenciones de enfermería son enfocados a la solución de problemas físicos de salud. Este estudio coincide en que se debe optimizar la práctica constante y acompañamiento docente en la adquisición de experiencias, conocimientos y adquisición de nuevas habilidades de aprendizaje. En conclusión, se evaluó el resultado de los procesos, los que deben desempeñarse de manera integral por la labor docente y las intervenciones de enfermería precisas que mejoren la calidad de atención de la niñez y su familia.