Accesibilidad de Recursos Educativos Digitales en libros de texto de Educación Básica en Chile (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
El presente artículo muestra los resultados obtenidos con apoyo de un Semillero de Investigación ejecutado por estudiantes de la carrera de Pedagogía en Educación Básica, mención Lenguaje y Matemática, de la Universidad de Los Lagos. A través de una metodología cualitativa y mediante el análisis de contenido, se estudió la accesibilidad de los recursos educativos digitales propuestos en los libros de texto del estudiante de educación básica, en las asignaturas de Matemática, Lenguaje, Historia y Ciencias en el año 2022.Se analizaron aspectos clave en el uso de estos recursos, como la accesibilidad, disponibilidad o vigencia; las vías de ingreso por parte del estudiantado a estos recursos; estrategias de trabajo propuestas; aciertos y errores detectados en las diferentes propuestas por especialidad y tipo de recurso. Los resultados ponen de manifiesto graves deficiencias en la accesibilidad de los recursos tecnológicos; poca o nula actualización de los recursos; y la inexistencia de lineamientos claros y precisos en cuanto a la integración eficiente de estos recursos en el proceso de enseñanza y aprendizaje.