Metodologías y herramientas tecnológicas en el cambio de Educación presencial a virtual (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
El estudio de investigación se centró en la implementación de nuevas tecnologías y herramientas tecnológicas por parte de los docentes, tanto a tiempo completo como por hora clase, durante el cambio de la educación presencial a la virtual debido, a la pandemia de COVID-19.La investigación fue de tipo descriptiva, utilizando la técnica de grupos de enfoque y cuestionarios como instrumentos. Estos se aplicaron a los docentes de la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Educación, con especialidad en Idioma Inglés. En el estudio se analizó cómo los docentes han utilizado diversas tecnologías y herramientas para facilitar dicha transición. Estas tecnologías incluyen plataformas de aprendizaje en línea, videoconferencias, aplicaciones móviles y recursos digitales interactivos. Además, se identificaron problemas como la falta de capacitación adecuada de los docentes, la brecha digital entre los estudiantes y la falta de equipo tecnológico adecuado.Como conclusión, se destaca la importancia de que los docentes estén dispuestos a adaptarse y aprender nuevas habilidades tecnológicas para garantizar una educación efectiva en el entorno virtual.