Áreas de demanda y competencias de ingenieros en PYMES del sector textil salvadoreño (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
Este estudio se enfoca en las áreas de demanda y competencias requeridas para ingenieros textiles e industriales en el sector textil de El Salvador. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos para comprender a fondo las demandas y competencias necesarias para estos profesionales, con un enfoque en la región occidental del país, una zona económicamente relevante por la actividad de la industria textil. Se recopilaron datos a través de encuestas electrónicas y entrevistas con ejecutivos y profesionales del sector de forma voluntaria. Las áreas de demanda de estos profesionales son operaciones generales, administración, procesos, desarrollo de productos y ventas. Las competencias blandas y duras esenciales para tener éxito en el sector incluyen la integridad, el liderazgo, la comunicación efectiva, las habilidades de planificación y organización, entre otras.