Oportunidades de acceso a la Educación Superior a través del Proyecto OIM-UNICAES (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
Este artículo presenta los desafíos, beneficios y oportunidades que enfrentan los estudiantes de las carreras técnicas de Lácteos y Cárnicos, Técnico en Gestión y Desarrollo Turístico y Técnico en Enfermería, que son becarios del proyecto Becas de Oportunidades Educativas, financiado por la United States Agency for International Development y la Organización Internacional para las Migraciones, en coordinación con la Universidad Católica de El Salvador. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista, empleando tanto un cuestionario electrónico, administrado por correo electrónico, como un cuestionario oral por medio de llamadas telefónicas. Los datos muestran que la principal limitante para acceder a la educación superior es el factor económico, seguido de la falta de apoyo familiar y diversas barreras sociales, como la ubicación geográfica y los problemas de transporte. A pesar de estos desafíos, los becarios han destacado los numerosos beneficios que reciben gracias a la beca, tales como el logro de sus metas de superación personal y profesional. Asimismo, señalan que este apoyo les ha permitido acceder a empleos formales con mejores oportunidades salariales, impactando positivamente en su calidad de vida y la de sus familias.