Competencias y herramientas que fortalecen el perfil de los periodistas salvadoreños en el contexto digital (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
El periodismo salvadoreño enfrenta el desafío de adaptarse a un entorno digital en constante transformación, donde la tecnología redefine las prácticas tradicionales de la profesión. Este estudio tiene como objetivo identificar las competencias clave para el monitoreo, la elaboración y la difusión de información, así como las herramientas digitales que fortalecen el perfil de los periodistas en este contexto. A través de un estudio descriptivo, se analizaron dos segmentos esenciales del ejercicio periodístico: editores digitales y reporteros. A los primeros se les realizaron entrevistas a profundidad para explorar sus perspectivas y estrategias; a los segundos, entrevistas estructuradas para comprender su experiencia en el campo. Los resultados destacan que la verificación rigurosa de datos y el discernimiento de fuentes confiables son competencias prioritarias en el contexto digital, combinando la esencia del periodismo tradicional con la necesidad de adaptarse a los cambios vertiginosos en las tecnologías de la información. Asimismo, se evidenció una creciente dependencia de herramientas digitales que facilitan tanto la producción como la difusión de contenidos, en respuesta a las demandas de una audiencia cada vez más exigente.