Entrega a domicilio subcontratada: una estrategia para microempresas de Cojutepeque, Ilobasco y Sensuntepeque (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
Se evaluó la implementación de la estrategia de entrega a domicilio subcontratada en microempresas dedicadas a los sectores de agroindustria, alimentos y bebidas, durante el año 2021, en las ciudades de Cojutepeque, del departamento de Cuscatlán, e Ilobasco y Sensuntepeque, del departamento de Cabañas, El Salvador. Se analizó el uso del servicio de entrega a domicilio subcontratado por los microempresarios, incluyendo la identificación de las principales empresas subcontratadas y su impacto en la rentabilidad de los negocios. Los resultados evidenciaron beneficios significativos tras la adopción de este servicio, siendo los restaurantes, comedores y alimentos, y las bebidas los de mayor rentabilidad. El estudio resalta la importancia de adaptarse a los cambios dinámicos del entorno empresarial, la necesidad de eficiencia en los procesos de distribución y la visualización de oportunidades que ofrece el mercado. En este contexto, la estrategia de entrega a domicilio subcontratada se presenta como una alternativa comercial viable para potenciar las ventas y mejorar la rentabilidad de las microempresas, especialmente en el escenario postpandemia.