Sensores piezoeléctricos y piezorresistivos: caracterización, fundamentos estructurales y potencialidades de aplicación (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
En estudios previos se realizó una caracterización de los diferentes tipos de sensores, partiendo del principio de transducción y de la magnitud medida. En continuidad con la temática, se decidió abordar de forma específica y particular los sensores piezorresistivos y piezoeléctricos, que tienen un mismo punto de partida –el efecto piezo– pero que ofrecen diferentes posibilidades de construcción y potencialidades de uso. Haciendo una revisión bibliográfica rigurosa en fuentes científicas, se muestran las aplicaciones más comunes y sobresalientes de los sensores piezo, el funcionamiento de los mismos en diferentes situaciones y su respuesta ante distintas fuerzas a las que se pueden someter, así como las razones por las que se utilizan debido a su gran capacidad para entregar medidas fiables. Se presenta, para el cierre, una interesante propuesta de continuidad, profundizando en la aplicabilidad y utilización de los sensores piezoeléctricos en la generación de energía, un uso que acapara atención por parte de la comunidad científica y que resultaría importante ampliar en futuros estudios.