Materiales y condiciones externas en los procesos físicos de aislamiento térmico (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2025)
El artículo explora los materiales y condiciones que influyen en los procesos físicos de aislamiento térmico. Partiendo de un enfoque teórico sobre el calor y la temperatura, se destaca que la conductividad y la resistividad térmica, junto con propiedades como la capacidad calorífica, son determinantes en la eficiencia de los materiales aislantes. El estudio revisa fuentes bibliográficas de alto impacto para identificar materiales innovadores, como aerogeles y nanomateriales, que ofrecen tolerancia térmica y eficiencia con poco espesor. En cuanto a los resultados, se observa un interés creciente por materiales de origen biológico y por combinaciones orgánicas e inorgánicas, debido a su balance entre sostenibilidad y eficacia. Además, factores externos como la humedad afectan el desempeño térmico al reducir la capacidad aislante de las estructuras internas. Finalmente, se señala la importancia de optimizar las propiedades estructurales internas y de explorar materiales avanzados para mejorar la eficiencia energética en sistemas térmicos.