(untitled) (AKADEMOS, 2020)
El presente trabajo pretende presentar un avance sobre la obtención de un producto de biosíntesis de un cultivo de Paramecium caudatum, su caracterización cristalográfica y su caracterización física. Este trabajo hace referencia al procedimiento de colección de las muestras, el transporte, el cultivo, la identificación de la diversidad celular incluyendo a individuos del genero Paramecium, su alimentación con Sacharomyces cerevisiae, el conteo diario del cultivo, su exposición a crioterapia, la obtención de la sustancia cristaloide, su caracterización cristalográfica, su caracterización física, y su caracterización química. Con cuyo proceso se pretende dejar establecido el método de obtención de una sustancia que por sus efectos pudiera desarrollarse como posible fármaco, dadas sus propiedades anabólicas en plantas y animales; el cual servirá como material de investigación en futuras pruebas biológicas. La importancia del cultivo de Paramecium caudatum, se presentó en el antepasado congreso de investigación e innovación, donde se expuso la utilidad de la técnica de cultivo de Paramecium caudatum usando como alimento Sacharomyces cerevisiae. Mencionándose que dicho cultivo podía ser utilizado para alimentar los alevines en los acuarios. En esta ocasión se destaca la importancia del cultivo de Paramecium caudatum como fuente de obtención de un principio activo obtenido por biosíntesis al someter dicho cultivo a un proceso de enfriamiento.