(untitled) (AKADEMOS, 2020)
Las fuertes reducciones en los indicadores de pobreza y desigualdad que se registran en El Salvador en cerca de 30 años, han ocurrido en un contexto de escaso crecimiento económico, lo que llama la atención porque tales reducciones típicamente son resultado de un crecimiento elevado y sostenido en el tiempo, como en el caso de los tigres asiáticos. Este artículo, en el que se resume una investigación mucho más amplia con el mismo título, muestra el mecanismo macroeconómico en que el flujo de remesas familiares que se da en el país ya por varias décadas explica tanto las reducciones sustanciales en las tasas de pobreza y desigualdad que experimenta el país, como el lento crecimiento económico. Incluye algunas propuestas para reanudar el crecimiento e impedir una reversión en los logros en pobreza y desigualdad.