(untitled) (AKADEMOS, 2020)
Agricultura, expansión económica y enriquecimiento de la élite es una trilogía que determinó el comportamiento de la política y desarrollo de la educación entre 1860 y 1869. La conformación del Estado salvadoreño, en especial, la sustitución paulatina del añil por el café, declarada por Gerardo Barrios y diseminada por Dueñas, la formación de ciudadanos capaces de comprender esta dinámica de desarrollo y el control de la mano de obra son, entre otras cosas, características de una época marcada por el declive económico, la inestabilidad legislativa y la protección de la propiedad privada vista como exportación; lo que equivale a decir, que la sociedad salvadoreña, por su misma peculiaridad, institucionalizó el trabajo forzoso (en especial los indígenas y mulatos) y consolidó el privilegio de caudillos (liberales y conservadores) mediante el control de los medios de producción y la dirección de las estructuras políticas.