(untitled) (AKADEMOS, 2024)
Este ensayo es una suma de ideas sobre el tema de universidad –o de educación superior en El Salvador, con la finalidad no sólo de presentar un aporte de cara a la convocatoria del Bicentenario de la Independencia de El Salvador, convocada por la Universidad “Dr. José Matías Delgado”, sino también, para dejar sentado un precedente hasta ahora no muy tratado, y que pueda servir al contexto académico en general y al propio Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT) de El Salvador. Obviamente el tema de la historia de las universidades tiene una articulación con el aspecto de identidad como base histórico-social de la propia historia de la ciudad de San Salvador, es decir, es parte del todo histórico capitalino.