(untitled) (AKADEMOS, 2024)
Partiendo del apócrifo “antropología mexicana” el artículo cuestiona su institucionalización, en tanto residual del campo disciplinario, así como su sistema consuetudinario. En aras de interpretar “lo mexicano” en sus significados corrientes, recurre a los artificios culturales de la lucha libre y rock que también son reclamados y se ostentan como tales. Revisando históricamente el desarrollo de ambas industrias culturales ofrece el contraste para revelar al mediador evanescente en la relación entre Estado y sujetos de mexicanidad en distintos momentos generacionales, así como los “abusos por costumbre” en un entramado disciplinario institucional del presente. En él se opone al cosmopolitanismo inherente a la disciplina el nacionalismo con que se marginaliza a la disidencia.