(untitled) (AKADEMOS, 2017)
El presente artículo busca analizar en un primer momento la política educativa implementada a mediados de los años 90 en El Salvador, pasando por la reforma que conllevó a la elaboración del plan 2021, hasta la nueva reforma llevada a cabo por el primer gobierno de izquierda en el país, cuyo plan fue denominado Vamos a la Escuela. En el segundo apartado se analiza cómo el fenómeno de la violencia está afectando la enseñanza en la escuela. Además, se analiza una serie de medidas que se han implementado anteriormente para reducir la violencia y algunos planes que se están llevando a cabo en la actualidad. Por ultimo analizamos los desafíos de la educación en el país, visualizándolo como una herramienta socializadora entre la escuela, la comunidad y la familia, y examinando si el modelo educativo es capaz de integrar y resolver los problemas de carácter educativo. AKADEMOS, Año 10, Vol. 2, No 27, Julio Diciembre 2016: 45-60