Historiografía de la vivienda mínima moderna en el Área Metropolitana de San Salvador: los años de la modernización urbana - Chicas Molina, Juan Carlos (AKADEMOS, 2017)
El artículo revisa la evolución de la vivienda popular en San Salvador, que llegará a convertirse en los años 90’s del siglo XX, en el Área Metropolitana de San Salvador, a la luz de la evolución misma de la vivienda popular, desde sus orígenes de la ciudad moderna europea industrial, buscando establecer un marco referencial para la comprensión del desarrollo urbano-arquitectónico salvadoreño de forma documentada. El desarrollismo, como contexto socio-político de la evolución urbana de Latinoamérica, ofrece un registro esencial para comprender el despegue industrial de mediados del siglo XX en la región, y que consecuentemente ayudará a crear las condiciones para el desarrollo de la vivienda de la ciudad de masas. Así mismo, se busca documentar los proyectos del Instituto de Vivienda Urbana, que crearon un dinamismo en el sector construcción, que marca el rumbo expansivo y de la metrópolis salvadoreña contemporánea. AKADEMOS, Año 11, Vol. 1, No 28, Enero-Junio 2017: 50-77