La luz del amor jamás será ceniza: Una valoración de la obra poética de David Escobar Galindo - Zetino, Mario (AKADEMOS, 2019)
Este estudio de crítica literaria se realizó con varios objetivos: 1. Hacer una lectura generacional de la poesía de David Escobar Galindo (Santa Ana, El Salvador, 1943), un clásico de la literatura salvadoreña; 2. Proponer esta lectura a un número amplio de lectores por medio de una antología; y, a partir de esto, 3. Dinamizar los procesos culturales del país, específicamente: contribuir a la continuidad cultural en el país y a la renovación constante del canon literario nacional. La metodología empleada consiste en una fusión de crítica literaria y actividad editorial. Se hizo una revisión crítica de la poesía del autor, buscando los textos de mayor fuerza estética (Harold Bloom (1995), El canon occidental) para compilar una antología de tipo panorámico (J. F. Ruiz Casanova (2007), Antólogos) y mostrar momentos representativos de toda la obra poética del autor. Los resultados se expresan como una selección de textos con gran potencial estético y comunicativo, acompañados de un prólogo que explica los criterios técnicos de compilación, notas previas a las selecciones de poemas para contextualizarlos y animar a la lectura, y bibliografía de y sobre el autor, la cual incluye una lista actualizada de su extensa producción: más de 80 libros en todos los géneros. (Ver: Anexo 1 del artículo). Desde la crítica literaria en sí misma, propongo cuatro cualidades que los lectores pueden encontrar en la poesía de Escobar Galindo: 1. Una propuesta estética y ética humanizadora, que combina el testimonio con la belleza y la esperanza; 2. La trascendencia como eje y tema constante a lo largo de toda la obra poética; 3. La voluntad de una comunicación constante con los lectores, y 4. La apertura al impulso creativo, con todas las particularidades que este implique. Todos los estudios precedentes sobre la obra del autor (Ver lista en Anexo 2) identifican algunas de estas características, y califican esta obra como un suceso extraordinario en la literatura salvadoreña. Este estudio concuerda con sus apreciaciones, y trata de dar un paso más, configurándose como una antología, para que este potencial estético identificado por décadas pase de la literatura especializada al público lector salvadoreño, y sea así un insumo de creación y renovación de significados sociales y sentidos de vida. Este es un papel de la poesía cada vez más visibilizado, buscado y experimentado en el país y en el mundo actual.