Reinventando la emancipación. Desde Boaventura de Sousa Santos a Paulo Freire (AKADEMOS, 2019)
El conocimiento de la realidad del Sur, en su expresión ‹‹descolonial››, independencia o justicia epistemológica, es el referente de la dinámica de la sociología de las emergencias (Boaventura De Sousa) y de la pedagogía liberadora (Paulo Freire) que, en sus esencias, pretenden propiciar un nuevo saber, configurado desde el pensamiento latinoamericano, desde la mirada de aquellos países que han sido víctimas del colonialismo y el capitalismo, un proceso centrado en la comprensión del mundo más allá de la comprensión occidental (Boaventura De Sousa).