El concepto de hermenéutica (AKADEMOS, 2021)
El concepto de hermenéutica ha sufrido una evolución desde la antigüedad clásica hasta nuestros días, pasando de significar interpretación, explicación, traducción o comprensión, en sentido amplio, hasta llegar a concebirse como un modo de comprender un texto del pasado producido en una situación cultural y espacio temporal distinta de la del lector, con énfasis especial en el texto sacro. Uno de los momentos fuertes del concepto es su acepción filosófica y literaria: la hermenéutica como un modo histórico y actualizado, siempre abierto, de leer el texto y de ser comprendidos por él, y un modo de ser que se realiza en el lenguaje. Poca fuerza han tenido los enfoques que sostienen que la hermenéutica es un método para obtener conocimiento.