El curriculum crítico en la formación del licenciado en ciencias de la educación: diálogo de saberes y proyectos de investigación (AKADEMOS, 2021)
Teorías curriculares y diálogo entre saberes es un binomio dialéctico para entender la brújula de la formación del licenciado en ciencias de la educación, que no solo descansa en una perspectiva científica o académica, sino en la renovación de un pensamiento basado en la resignificación de universidad sociedad y yo mundo. El curriculum, al entenderse más allá del establecimiento de programas de estudios como una tendencia técnica de la educación, estará con mayor capacidad para transformar la profesión docente, rescatar su identidad latinoamericana y trascender de la transmisión de conocimientos a la problematización del saber, del razonamiento científico a los vínculos existentes de la reflexión y la acción, de la evaluación crítica a la autodeterminación, de la figura del profesor investigador a la construcción del curriculum como un sistema abierto para desarrollar nuevos estilos de enseñanza.