El Salvador: Déficit fiscal, Covid-19 y Crecimiento (AKADEMOS, 2021)
Hace años que en el país el tema del déficit fiscal domina el debate económico en los medios. De vez en cuando, se tocan otros temas como las remesas y las pensiones, pero su rating no se compara con el del déficit fiscal. Con frecuencia se mencionan informes amenazantes, como cuando las calificadoras de riesgo alertan sobre un alza en el riesgo país en relación con las tasas de interés que el Gobierno ha de pagar por más endeudamiento, interno y externo, o que ya se topó “la tarjeta de los bancos” para comprar más LETES. Es posible que en 2021 el déficit fiscal se acerque al 10% del PIB, y la deuda total se acerque al 100% del PIB; incluso podrían sobrepasar estos porcentajes. Normalmente estas cifras se consideran alarmantes, especialmente para una economía pequeña, y ladiscusión para atenuar sus impactos suele girar en torno a las acciones por las que se aumentan o se disminuyen los impuestos y/o los gastos del Estado. Los gastos asociados a la pandemia han intensificado las referencias a los peligros y presiones derivados del déficit fiscal y la deuda pública, y una vez más han llegado a ser el tema preferido en el debate económico del país. En este artículo se señala que, sin embargo, este no es el problema económico más importante de El Salvador, sino, más bien, una manifestación solamente de un problema más serio, la falta de crecimiento económico. Por la misma razón, se muestra que la solución para el déficit fiscal pasa primero por resolver el problema sanitario creado por la pandemia, el del desempleo, la migración, y la recuperación económica; a partir del logro de un crecimiento económico sostenible e inclusivo.