La educación que queremos para los próximos 100 años de la república (AKADEMOS, 2022)
Este ensayo se presenta como un reto enorme y complejo ya que implica aportar en la mejora de todos aquellos procesos que el Ser Humano debe incorporar ante los desafíos que nos vienen en materia de educación, como son: la metacognición, la resolución de problemas, la manera en que el alumno afrontará la toma de una decisión, el desarrollo de la comunicación con razonamiento y pensamiento creativo. Además de aportar concepciones de aplicación de la teoría de sistemas, la inclusión, los proyectos colaborativos, en temas como la gestión del medio ambiente, la arquitectura e ingeniería, tecnología, artes, ciencias (especialmente la Ecología) y por su puesto las especialidades humanísticas.