200 Años de Educación Superior en El Salvador: ideas del pasado y del presente (AKADEMOS, 2024)
Este ensayo es una suma de ideas sobre el tema de universidad –o de educación superior en El Salvador, con la finalidad no sólo de presentar un aporte de cara a la convocatoria del Bicentenario de la Independencia de El Salvador, convocada por la Universidad “Dr. José Matías Delgado”, sino también, para dejar sentado un precedente hasta ahora no muy tratado, y que pueda servir al contexto académico en general y al propio Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT) de El Salvador. Obviamente el tema de la historia de las universidades tiene una articulación con el aspecto de identidad como base histórico-social de la propia historia de la ciudad de San Salvador, es decir, es parte del todo histórico capitalino.