El lenguaje de los mitos: una revisión idealista de la función simbólica como método de aproximación a la realidad (AKADEMOS, 2017)
Resulta muy difícil hoy en día encontrar genuino interés por el análisis y estudio, tanto a nivel funcional como estructural, de los mitos y su contenido. Por una parte, creemos que ya se ha dicho todo acerca de esta materia. Con el tiempo, el mito ha quedado reducido, en el mejor de los escenarios, a una mera categoría literaria carente de cualquier sentido trascendente. Por otra parte, hemos perdido la capacidad de comprender el antiguo lenguaje simbólico que fue antaño nuestra lengua madre. La síntesis intelectual que demanda la producción de mitos representa un salto evolutivo gigantesco para la conciencia del hombre, y él debe demandar plena autoría y propiedad de dicha producción, ya que él es el único ser capaz de crear tan rico y complejo producto como lo es el mito. Para comprender el verdadero significado codificado en el interior de siglos y siglos de escritos mitológicos es necesario comprender primero aquel lenguaje en el cual fueron elaborados estos, un lenguaje que va mucho más allá de cualquier código lingüístico, aquel lenguaje que representa nuestra primera forma de existencia: El Lenguaje de los Símbolos.AKADEMOS, Año 10, Vol. 2, No 27, Julio-Diciembre 2016: 61-75