Perfil de amenazas, vulnerabilidad y riesgos ambientales: comunidades de San Luis 1, San Luis 2 y El Milagro del municipio de Talnique (AKADEMOS, 2017)
Los desastres naturales son temas sensibles en materia de desarrollo local, puesto que éstos, dependiendo de la magnitud de los daños que ocasionan, pueden hacer retroceder el crecimiento urbano, máxime en aquellos lugares en los que no existe un plan de prevención y mitigación de riesgos ambientales, como en los lugares donde no se disponga de un presupuesto generoso para la rehabilitación post desastre a sabiendas de las características socioambientales con las que cuenta. El impacto de una amenaza natural dependerá de la vulnerabilidad y del riesgo que estén expuestos los asentamientos humanos. El estudio es exploratorio, de tipo cuantitativo, retrospectivo y transversal. Las técnicas empleadas fueron la observación no participante, la encuesta y la revisión documental.Los instrumentos fueron la guía de observación, el cuestionario y la guía de revisión documental. La población sujeto de estudio estuvo conformada por 146 jefes de hogar de las comunidades de San Luis 1, San Luis 2 y El Milagro del municipio de Talnique, departamento de La Libertad. Se ha demostrado que tanto el municipio como las comunidades se encuentran en riesgo alto de tipo geotécnico, sísmico e hidrológico, debido a las condiciones de pobreza extrema alta de la localidad.AKADEMOS, Año 9, Vol. 2, No 25, Julio-Diciembre 2015: 121-140