La educación para El Salvador en el siglo XXI: Contextos, paradigmas y propuestas - Valle Contreras, Marta Eugenia; Zetino, Mario (AKADEMOS, 2024)
El ensayo hace una reflexión sobre la educación en El Salvador en la época actual y en el futuro cercano. La evidencia y la realidad muestran que la escuela salvadoreña no responde a los desafíos que plantea el siglo XXI. Ante esta situación, se proponen paradigmas a considerar como perspectiva orientadora de la educación en el país, de acuerdo con los consensos y tendencias educativos internacionales, los avances en educación y los diversos contextos y realidades históricas. Entre estos paradigmas está el pensamiento complejo, propuesto en educación por Edgar Morin, y la visión sistémica de la vida, propuesta de Capra y Luisi. Se plantean líneas orientadoras, de carácter estructural, que deberían enrumbar el sistema educativo salvadoreño en el siglo XXI.