Uso del bambú estructural en El Salvador: el derecho a un territorio sostenible - Escobar Salmerón, Jaime Eduardo (AKADEMOS, 2024)
El artículo presenta una herramienta que, a nuestro criterio, puede impulsar el desarrollo del país en lo social, productivo, económico y medioambiental: La Gestión Territorial Sostenible. El tema busca fomentar la calidad y pertinencia de las investigación en un enfoque práctico y experimental, tomando de base la propuesta de: Diseño y Construcción de una Escuela Agroecológica y del Bambú, que a partir de este proyecto se pueda replicar esta iniciativa en todo El Salvador y Centroamérica. La Escuela tendrá incorporado un taller de desarrollo de productos y materiales hechos de bambú. La idea es que a través del tiempo esta escuela especializada sirva como un Centro de Educación para la agroecología y sus derivados, así como también la producción utilitaria del bambú tipo “Asper” o “Guadua”, reproduciéndolo en todo el territorio en un Plan de siembra, cuidado y de producción industrial. La idea considera principios y criterios técnicos sobre arquitectura ecológica, incursionando también en dar soluciones al diseño de asentamientos humanos precarios en El Salvador y de la región centroamericana; la construcción de este modelo experimental hecho de bambú con las especies: “Asper” y “Guadua”, combinar componentes energéticos renovables. Además, se sostiene la gestión educativa como eje principal de la temática, ya que el modelo puede servir para transmitir programas de orden educativo en la formación en agricultura sostenible, la elaboración de productos industriales con bambú y la construcción ecológica de módulos de vivienda que incentiven la solución de equipamientos, sociales e institucionales, en las comunidades en extrema pobreza. Igualmente es una aplicación de diseño y construcción de módulos de escuelas en el hábitat popular, y donde la propuesta se gestione en un carácter interinstitucional y multidisciplinar, mediante la práctica-experimental, de ayuda mutua, unificando diferentes actores sociales y planteando una propuesta de diseño arquitectónico y la construcción de un modelo experimental de “Escuela Sostenible”. Esta incorporará un taller de carpintería para el desarrollo de prototipos de diseño artesanal e industrial elaborados con bambú, iniciativa que creemos podrá incentivar procesos de desarrollo local a través de la educación y el emprendedurismo.