El telar de cintura en Panchimalco: época prehispánica, colonial y modernidad - Valle Contreras, Marta Eugenia (AKADEMOS, 2024)
Reconocer la presencia de las tejedoras y tejedores en telar de cintura, los significados y valorar el telar de cintura prehispánico en Panchimalco (El Salvador), como resistencia cultural de una población de origen, en donde aún se practica un arte ancestral que tiene sus raíces en las culturas prehispánicas de Mesoamérica, es memoria histórica, y como tal, su estudio es fundamental en las dinámicas de construcción de identidades culturales y fortalecimiento del tejido social en el país. Se reúnen y citan fuentes primarias de las épocas, colonial, período independentista, republicano, hasta la historia reciente en El Salvador que aportan datos contextuales relacionados o que directamente aluden al telar de cintura o a los textiles producidos con esta tecnología en el territorio salvadoreño, con énfasis en las que mencionan el uso de este telar en Panchimalco. En esta reseña se imbrican las presencias del telar de cintura y el de palancas, de origen español, los cuales conviven aún hoy en la zona sur del municipio de San Salvador, territorio que formó parte del señorío de Cuscatlán, la antigua provincia nativa de Cuscatlán, cuya capital se denominaba de la misma forma (Fuentes y Guzmán, como se citó en Navarro, 1882; Amaroli, 1986; Fowler, 1995).