Una nueva valoración de la poesía de Francisco Gavidia - Zetino, Mario (AKADEMOS, 2024)
Este ensayo propone una lectura crítica de la poesía de Francisco Gavidia —primer escritor clásico de El Salvador—, la cual ha sido muy poco estudiada, y menos desde paradigmas literarios y críticos contemporáneos. Se hace un análisis de base formal-estructural de los libros de poesía del autor y de diversos poemas, y se complementa dicho análisis con relaciones entre los textos y sus diversos contextos. Se busca una interpretación de los textos a partir de la experiencia estética que puedan propiciar. La lectura muestra que Gavidia logró poemas efectivos e innovadores tanto en aspecto de la técnica como en propuestas de pensamiento, pero que, al mismo tiempo, debido a factores tanto personales como contextuales, su poesía con frecuencia pierde efectividad. Igualmente, se propone una nueva perspectiva sobre su innovación métrica con el alejandrino y su importancia en la poesía hispanoamericana de la época y posterior. El ensayo propone leer al autor desde perspectivas amplias y actualizadas, no buscando clasificaciones ni respuestas simples para este o su obra, sino más bien, a pesar de las complejidades que implique, llegar a comprensiones basadas tanto en la experiencia estética de su poesía como en la fundamentación teórica y la argumentación.