Aspectos de la morfología del sustantivo latino y su relación con el sustantivo español - López, David E. (AKADEMOS, 2017)
Las así llamadas lenguas neolatinas o romances son el resultado de un proceso de desarrollo del latín vulgar o latín hablado que, luego de la caída del Imperio romano, fue adquiriendo sus propias características en las diferentes ex colonias hasta convertirse en lenguas independientes. De esta forma surgió el francés, el italiano y el español, entre otras lenguas neolatinas. Si bien cuando hablamos de lenguas neolatinas tratamos de un fenómeno lingüístico nuevo, es observable todavía en ellas la huella profunda de la lengua madre, y esta huella va más allá de aspectos visibles como el léxico o la fonética. Esta huella es observable en el sustantivo español, especialmente en términos semánticos; pero también en su morfología: aunque el español perdió la flexión nominal del latín, en la forma del sustantivo singular y plural persisten las antiguas formas del acusativo singular y plural del sustantivo latino. Y no obstante lo anterior, la huella de la morfología del latín está presente con más fuerza en el verbo español. AKADEMOS, Año 10, Vol. 2, No 27, Julio-Diciembre 2016: 9-28